Galang Gugatan UU Penyelenggara Pemilu ke MK
21 September 20110
Penulis : http://www.radarbanten.com

JAKARTA - Pengesahan Ran­ca­ngan Undang-Undang (RUU) Pe­nyelenggara Pemilu menjadi Un­dang-Undang dalam sidang pari­p­urna tanggal 20 September men­datang sudah dibayangi upa­ya judicial review ke Mah­ka­mah Konstitusi (MK).

Di­hapuskannya jeda waktu an­tara mundurnya seorang kader par­pol sebelum mendaftar ke Ko­misi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu Umum (Bawaslu) dalam RUU itu dianggap bertentangan dengan kons­titusi. “Pasti kami ajukan ju­dicial review ke MK, karena ini bertentangan dengan pasal 22E Ayat 5 UUD 1945,” kata peneliti Centre for Electoral Reform (Cetro) Refly Harun dalam Media Workshop Hasil Kajian Reformasi Sistem Keadilan Pemilu di In­do­nesia di Hotel Millenium, Ja­karta Pusat, Jumat (16/9).
Pasal itu mengamanatkan pe­milu umum diselenggarakan oleh suatu Komisi Pemilihan Umum yang bersifat nasional, tetap, dan mandiri. “Bahasa inggrisnya man­diri itu ya independen,” ujar Refly.
Menurut dia, diharuskannya ka­der-kader parpol yang hendak mendaftar ke KPU atau Bawaslu un­tuk mengundurkan diri tak lebih dari sekadar akal-akalan. Se­harusnya, lanjut dia, ada jeda waktu sekurangnya lima tahun, antara pengunduran diri seorang kader parpol dengan proses pen­daftaran untuk menjadi ang­gota KPU atau Bawaslu.  “Maka­nya, kami anggap ini atu­ran yang ingin memfasilitasi orang-orang parpol. Artinya, bertentangan de­ngan konstitusi,” katanya.
Bila hasil judicial review tidak sesuai harapan, Refly menyebut sa­tu-satunya harapan tinggal tim seleksi (timsel). Menurut dia, timsel yang dibentuk pe­me­­rintah nantinya harus di­pas­tikan benar-benar independen, ber­integritas, dan bukan titipan ke­­kuatan parpol. “Sehingga mam­pu menghasilkan calon ang­gota KPU dan Bawaslu yang ka­pabel,” katanya.
Refly menegaskan, per­ma­sa­la­han yang banyak muncul dalam pe­nyelenggaraan Pemilu 2009 la­lu, sebenarnya bukan karena ti­dak adanya pelibatan parpol. Tapi, lebih karena proses perek­ru­tan yang memang bermasalah sejak awal. “Banyak orang bagus yang gugur duluan,” katanya.
Pengamat politik dari Uni­ver­sitas Indonesia Andrinof A Cha­niago mengatakan, di­hapuskan­nya jeda waktu itu merupakan ke­menangan monopoli politik oleh elite-elite parpol. Dia sangat ke­c­ewa karena orang partai bisa lang­sung pindah menjadi ang­gota KPU atau Bawaslu. Se­men­tara, pemilihan akhir anggota ke­­dua institusi itu dilakukan DPR. “Bertambah lagi lahan ke­­kuasaan riil partai politik. De­mokrasi Indonesia akan semakin buruk kualitasnya,” sindirnya.
Dia mendukung penuh upaya pengajuan judicial review setelah RUU ini disahkan menjadi UU. “Saya mau ajak teman-teman menyiapkan materi gugatan. Se­moga MK akan membatalkan dengan nurani para hakimnya,” kata Andrinof.
Dikonfirmasi terpisah, pim­pinan Panja RUU Penyelenggara Pe­milu Ganjar Pranowo tak ter­lalu ambil pusing dengan an­ca­man judicial review itu. “Boleh saja di-judicial review. Memang itu haknya setiap warga negara yang dilindungi konstitusi,” ka­tanya.
Menurut dia, mengundurkan diri dari parpol sebelum men­daf­tar ke KPU atau Bawaslu sudah cukup. Artinya, siapa pun yang lolos dalam proses seleksi nan­tinya sudah tidak berstatus orang partai lagi. “Mengapa independen itu diterjemahkan sudah mundur dari parpol 5 tahun sebelum men­­­daftar. Mengapa tidak 10 ta­hun, 15 tahun, atau sekalian saja tidak pernah di partai sekali pun,” ujar politisi PDIP itu.
Ganjar menyebut makna in­de­pendensi juga sudah semakin kabur. Dia mencontohkan Anas Ur­baningrum dan Andi Nurpati yang mundur di tengah jalan da­ri posisinya sebagai komisioner KPU untuk bergabung ke Partai Demokrat. Anas merapat setelah Pemilu 2004, sedangkan Andi yang kini terbawa-bawa dalam ka­sus surat palsu MK, bergabung seusai Pemilu 2009. “Terkuaknya perselingkuhan politik di panja mafia Pemilu. Ada tidak yang tidak berpihak,” sindirnya.
Bila netralitas kader parpol ber­kaitan dengan integritas, Gan­jar berharap publik men­jadikan MK sebagai contoh. Dari sembilan hakim MK, tiga di an­taranya datang dari unsur parpol. Mereka adalah Mahfud MD yang ber­latar belakang PKB, Akil Mochtar dari Partai Golkar, dan Hamdan Zoelva dari PBB. “Siapa yang sekarang meragukan kre­di­bilitas MK,” kata Ganjar. (jpnn/alt/ndu)

Sumber : http://www.radarbanten.com | File : | Dibaca : 14646 x